Новости Нанотехнологического общества России

08.11.2018

Одобрены законодательные инициативы по развитию Национальной системы квалификаций

Под председательством генерального директора Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО Андрея Свинаренко состоялось заседание действующей в рамках президентского Национального совета по профквалификациям Рабочей группы по вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров.
08.11.2018

Российские ученые протестировали новую систему охлаждения космического ядерного двигателя

Ядерные энергодвигательные установки, позволяющие космическим аппаратам совершать полеты на дальние расстояния, сильно нагреваются. Для эффективной работы необходимо постоянно выводить лишнее тепло, причем во внешнее космическое пространство и только в виде излучения.
08.11.2018

Российские физики создали уникальный сплав, выдерживающий 1400 градусов Цельсия

Специалисты Томского государственного университета (ТГУ) разработали технологию создания уникального жаропрочного сплава, выдерживающего 1400 градусов по Цельсию. Этот материал может эффективно использоваться в судостроении, авиационной и космической отраслях, сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования России (Минобрнауки).
08.11.2018

Российские химики открыли сверхпроводящие соединения урана

"В полученных нами результатах наиболее примечательны два момента. Во-первых, невероятно богатая химия гидридов урана под давлением, большая часть которых не вписывается в правила классической химии. А во-вторых, возможность их получения и сверхпроводимость при совсем небольших давлениях, возможно, вплоть до атмосферного", — рассказывает Артем Оганов, профессор Сколтеха и МФТИ.
08.11.2018

В МИСиС разработали дешевую технологию очистки топлива для зеленой энергетики

Российские ученые разработали дешевую, но эффективную технологию очистки топлива для зеленой энергетики, сообщили РИА Новости в пресс-службе НИТУ "МИСиС". Сотрудники института совместно с коллегами из МГУ предложили технологию, благодаря которой концентрация водорода может быть повышена до уровня, позволяющего значительно продлить срок жизни топливного элемента экологически чистого двигателя.
08.11.2018

В Самаре создали установку для получения воды из воздуха

Автономная энергонезависимая установка "Вихревой родник" для получения пресной воды из атмосферного воздуха отличается компактными размерами: высота: 6-10 м, диаметр: 1-2 м, выполнена она из пластмассы. Установка основана на принципе конденсации. Атмосферный воздух содержит влагу, при его охлаждении влага конденсируется, в результате чего образуется чистая, дистиллированная вода. 
03.10.2018

В Новосибирске к 2026 году планируется построить центр нанотехнологий за 10 млрд. рублей

Единственный в России Центр нанотехнологий, в котором будут выполняться работы полного цикла - от разработки до мелкосерийного производства - планируется построить в новосибирском Академгородке к 2026 году. Стоимость его создания оценивается примерно в 10 млрд рублей, сообщил в среду журналистам заместитель директора по научно-организационной работе Института физики полупроводников СО РАН Александр Каламейцев.
03.10.2018

ФИОП ознакомил министра строительства и ЖКХ с возможностями композитных материалов при капремонте зданий

Представители Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО приняли участие в работе V Всероссийского съезда операторов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, который прошел в Перми 27–28 сентября 2018 года. Строительство и капитальные ремонты зданий, в том числе многоквартирных домов, становятся одними из основных драйверов спроса на новые материалы и технологии.
03.10.2018

Журнал Forbes провел панельную дискуссию о роли институтов развития в поддержке стартапов и в целом инновационного бизнеса

Эксперты сошлись во мнении, что внутренние факторы мешают внедрению инноваций в России гораздо сильнее, чем внешние санкции. «Есть непрогнозируемые и неуправляемые задержки поставок оборудования из-за рубежа, — признал Алексей Качай. — Но задержки в развитии бизнеса, связанные с нашими внутренними проблемами, внутренним климатом, низкой склонностью к инновациям, всегда мешали больше, чем внешние факторы и обстоятельства».
03.10.2018

РОСНАНО и ПИК договорились расширить сотрудничество в использовании при строительстве инновационных материалов и технологий

Группа РОСНАНО и ПИК (Первая ипотечная компания) определили основные направления для расширения сотрудничества и договорились изучить возможности внедрения продукции предприятий, входящих в инвестиционный портфель РОСНАНО, на объектах ПИК. Речь идет об использовании при строительстве объектов ПИК широкого спектра инновационных материалов и технологий — от композитов до систем освещения и охлаждения.
03.10.2018

В Ростове-на-Дону прошел 3-й этап ОК!НАНО-Тура по продвижению оценки квалификации в наноиндустрии в регионах России

19 сентября в Ростове-на-Дону состоялся третий этап ОК!НАНО-Тура по продвижению оценки квалификации в наноиндустрии в регионах России. Задачей проекта является тиражирование лучших практик внедрения независимой оценки квалификации, а также ознакомление инновационных предприятий региона с преимуществами данной системы. Мероприятие организовано Советом по профессиональным квалификациям (СПК) в наноиндустрии при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, Министерства экономического развития Ростовской области, Единого регионального центра инновационного развития Ростовской области.
03.10.2018

В Москве проходит международный форум «Российская энергетическая неделя»

Глава УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс примет участие в программе «Российской энергетической недели» (РЭН). Международный форум пройдет в Москве с 3 по 6 октября в Центральном выставочном зале «Манеж». Анатолий Чубайс приведет самые последние данные об инвестициях в производство солнечных электростанций, ветрогенерацию и переработку твердых бытовых отходов в электроэнергию. На основе проведенного анализа эксперт даст оценку фактического состояния отрасли на 2018 год, сделает выводы о том, что еще необходимо для навёрстывания технологического отставания в производстве оборудования для генерации ВИЭ.
03.10.2018

Рейтинговое агентство Round University Ranking совместно с Clarivate Analytics выпустило пятую версию международного рейтинга университетов по естественным наукам

Рейтинговое агентство Round University Ranking (RUR) совместно с Clarivate Analytics выпустило пятую версию международного рейтинга университетов по естественным наукам. В рейтинге RUR используется 20 индикаторов оценки университета, объединенных в 4 группы измерения (по 5 индикаторов в каждой группе): качество преподавания (40%), качество исследований (40%), уровень интернационализации (10%), уровень финансовой устойчивости (10%).
24.08.2018

Вузы подвели итоги вступительной кампании 2018 года, в тренде точные науки

Вузы подвели итоги вступительной кампании 2018 года. 390 тысяч выпускников школ поступили в вузы на бюджетные места. Почти вдвое больше - на платные. Многие ведущие университеты отмечают возросшие баллы ЕГЭ зачисленных на первый курс, в том числе на платные отделения. Ещё один новый тренд - рост популярности профессий, связанных с точными и естественными науками. В самих же технических вузах, как, например, в «МИСиС», уже несколько лет уверенное первенство по популярности среди абитуриентов сохраняют информационные и нанотехнологии.
24.08.2018

В вузах Перми подводят предварительные итоги приемной кампании 2018 года

В пермских вузах подводят предварительные итоги приемной кампании 2018 года. В Пермском научно-исследовательском политехническом университете популярными остаются специальности, связанные с нефтегазовой отраслью, строительством, экономикой, госуправлением. В Пермском национальном исследовательском университете самая высокая конкуренция среди желающих изучать иностранные языки. А в Пермском аграрно-технологическом университете, бывшей сельхозакадемии, наплыв абитуриентов на специальности ветеринаров и зоотехников. Востребованными оказались и появившиеся в ПГНИУ и ПНИПУ новые специальности, связанные с нанотехнологиями.
24.08.2018

В Нижнем Новгороде откроется детский технопарк «Кванториум», который поможет создать кадровый резерв для будущего технологического прорыва региона

В августе минувшего года Нижегородская область выиграла заявку на федеральное софинансирование проекта, спустя год состоялось тожественное подписание договора между правительством региона, ННГУ имени Лобачевского и «Группой ГАЗ». Проект включает в себя квантумы по IT, нано- и биотехнологиям: это как раз те специальности, которые должны обеспечить технологический прорыв и стать драйвером развития промышленности и экономики Нижегородской области.
24.08.2018

Сотрудники химического факультета и факультета наук о материалах МГУ запатентовали электрохимическую ячейку, позволяющую изучать процессы в материалах аккумуляторов

По сообщениям пресс-службы МГУ, сотрудники химического факультета и факультета наук о материалах МГУ имени М. В. Ломоносова запатентовали электрохимическую ячейку, позволяющую с помощью высокочувствительных методов анализа поверхности изучать химические процессы в материалах аккумуляторов. Разработка позволит понять процессы, возникающие при использовании литий-воздушных аккумуляторов.
24.08.2018

Компания «Центр перспективных технологий» выпустила новую версию программного обеспечения ФемтоСкан Онлайн

Компания ООО НПП «Центр перспективных технологий», пионер на рынке зондовой микроскопии в России, выпустила новую версию программного обеспечения ФемтоСкан Онлайн для обработки изображений. Последняя версия обладает возможностью распознавать файлы более 100 различных форматов записи данных от существующих и уже исчезнувших компаний, микроскопы которых используются в лабораториях мира.
24.08.2018

Новый модификатор, разработанный ООО «НТС», одобрен для применения на федеральных трассах

ФДА «Росавтодор» согласовал применение модификатора «Эладорм» при укладке асфальта на автодорогах федерльного значения. «Эладорм» — новый модификатор для асфальтобетонных смесей, разработанный портфельной компанией РОСНАНО ООО «Новые технологии строительства» (ООО «НТС»). Компания получила одобрение соответствующего стандарта организации (СТО) сроком на три года 10 августа 2018 года. На основании решения «Росавтодора» региональные дорожные управления имеют право включать применение модификатора «Эладорм» в проекты строительства и реконструкции федеральных трасс.
24.08.2018

ФИОП предлагает инновационные технологии для реализации проекта «Комфортная городская среда»

В Калуге накануне Дня строителя прошла выставка современных строительных технологий и состоялась научно-практическая конференция «Применение инновационных материалов и технологий в строительстве и ремонте». Проект «Современное городское хозяйство: технологии, проекты, идеи» представил замдиректора департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ Максим Невесенко. Он рассказал о современных технологиях, которые может предложить жилищно-коммунальному хозяйству нанотехнологическая отрасль, чтобы сделать наше жилье энергоэффективным, долговечным, комфортным и красивым. 

Новости 101 - 120 из 1985
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все